воскресенье, 18 октября 2015 г.

Обязанности снабженца

Обязанности снабженца

I. СНАБЖЕНЕЦ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Снабженец относится к категории технических исполнителей, принимается и увольняется на работу приказом директора предприятия по представлению ________________________________________________

(начальника отдела материально-технического снабжения, иного должностного лица)

1.2. На должность агента по снабжению назначается лицо, имеющее среднее общее образование и индивидуальное обучение не менее 3 месяцев, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Снабженец подчиняется __________________________________________ (начальнику отдела материально-технического снабжения, иному должностному лицу)

1.4. В своей деятельности Снабженец руководствуется:
  • Нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
  • Методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов, уставом предприятия;
  • Правилами трудового распорядка;
  • Приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя;
  • Настоящей должностной инструкцией.

1.5. Снабженец должен знать:
  1. Нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся вопросов использования материальных и ценных ресурсов;
  2. Основы организации материально-технического обеспечения и погрузочно-разгрузочных работ;
  3. Правила и порядок приема и отправки грузов, заказа контейнеров и транспортных средств, оформления документов на получаемые и отправляемые грузы;
  4. Номенклатуру и нормы расхода сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей, условия их хранения и транспортировки;
  5. Основы организации труда;
  6. Основы законодательства о труде;
  7. Правила внутреннего трудового распорядка;
  8. Правила и нормы охраны труда.

1.6. Во время отсутствия агента по снабжению его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. ФУНКЦИИ СНАБЖЕНЦА

На агента по снабжению возлагаются следующие функции:

2.1. Закупка и получение товарно-материальных ценностей.

2.2. Отправка товарно-материальных ценностей в адрес предприятия, сопровождение грузов в пути следования.

2.3. Контроль за соблюдением требований техники безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

2.4. Оформление документации на получаемые и отправляемые товары.

III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СНАБЖЕНЦА

Для выполнения возложенных на него функций Снабженец обязан:

3.1. Получать по договорам, нарядам и другим документам товарно-материальные ценности (сырье, материалы, оборудование, комплектующие изделия, инвентарь, канцелярские принадлежности и т. п.).

3.2. Оформлять документацию на получаемые и отправляемые грузы, заказывать контейнеры, другую тару, а также транспортные средства для их доставки.

3.3. Производить внеплановые закупки материалов.

3.4. Отправлять товарно-материальные ценности в адрес предприятия или сопровождать грузы в пути следования, обеспечивая их сохранность и содействуя своевременной доставке.

3.5. Проверять состояние груза, принимать меры по замене материальных ценностей в случае обнаружения наружного брака.

3.6. Определять режим перевозки скоропортящихся и опасных грузов, следить за соответствием тары перевозимым грузам, размещением грузов при транспортировке, контролировать соблюдение требований техники безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

3.7. Принимать меры по повышению эффективности использования материальных ресурсов путем снижения затрат, связанных с их приобретением, доставкой и хранением.

IV. ПРАВА СНАБЖЕНЦА 

Снабженец имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.


V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СНАБЖЕНЦА

Снабженец несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушений - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и граждански законодательством.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством.